Recentemente foi publicada uma revisão de literatura científica sobre os possíveis efeitos da suplementação com Whey em pessoas fisicamente ativas. Proteína amplamente usada para recuperação e ganho de massa, mais os benefícios vão além do anabolismo muscular.
Porém é extremamente importante ressaltar que estas evidências foram obtidas através de pesquisas, utilizando células isoladas e cobaias em laboratórios.
O Whey se destaca dentre as outras fontes de proteínas pelos aminoácidos que ela contém, especialmente os de cadeia ramifica ( Isoleucina, Leucina e Valina ).
Leucina: Recentemente identificada como um possível fator estimulador de processos celulares relacionados à sìntese de protéinas, consequentemente, favorecendo o anabolismo protéico.
Além de estar relacionada ao ganho de massa magra, algumas pesquisas também demonstram que a Whey protein, pode reduzir o acúmulo de gordura corporal. Apesar do mecanismo por trás deste fenômeno não estar totalmente elucidado, parece que o cálcio e outros minerais encontrados nesta proteína alteram o metabolismo da célula de gordura. Outro possível mecanismo relacionado ao decréscimo da massa gorda seria o efeito de alguns constituintes do Whey protein sobre o mecanismo da saciedade, entretanto não existem estudos com seres humanos que avaliaram esta última hipótese.
Whey ajuda a anti-oxidação:
De maneira geral pessoas fisicamente ativas tendem a ser menos suscetíveis a doenças que pessoas sedentárias. Porém, o exercício físico pode tanto estimular como deprimir a funcionalidade do sistema imunológico, dependendo diretamente da intensidade que o mesmo é realizado. Outro interessante papel que o whey protein pode desempenhar seria a imuno-estimulação. Esta proteína possui constituintes, como imunoglobulinas e glutamina, importantes substâncias para o funcionamento adequado do sistema imunológico.
A lactoferrina e a lactoferricina, também encontradas no whey protein têm sido estudadas pelo seu poderoso efeito contra os micróbios.
Uma preocupação associada à realização de exercícios físicos é a formação dos radicais livres. Alguns constituintes da whey protein, como a lactoferrina e a lactoferricina, exercem um papel antioxidadente, atenuando a formação de radicais livres pela sua capacidade de ligação ao ferro. Além disto o whey protein, é rica em cisteína, aminoácido precursor da glutationa ( outro poderoso antioxidante
Apesar de interessantes, a maioria das evidências citadas foi obtida em modelos experimentais, usando células isoladas e animais, o que sem dúvida nenhuma , não garante a sua eficiência no corpo humano.
Bibilografia:
- Functional Properties of whey, whey components and essential aminoacids:
mechanisms underlying health benefits for active people.
- Journal of Nutritional Biochemistry 14:251-258, 2003
Professores responsáveis pela disciplina de Fisiologia do exercício e pelo Laboratório de Fisiologia do exercício - UniFMU, SP
Receitas de dar água na boca
Uma preocupação associada à realização de exercícios físicos é a formação dos radicais livres. Alguns constituintes da whey protein, como a lactoferrina e a lactoferricina, exercem um papel antioxidadente, atenuando a formação de radicais livres pela sua capacidade de ligação ao ferro. Além disto o whey protein, é rica em cisteína, aminoácido precursor da glutationa ( outro poderoso antioxidante
Apesar de interessantes, a maioria das evidências citadas foi obtida em modelos experimentais, usando células isoladas e animais, o que sem dúvida nenhuma , não garante a sua eficiência no corpo humano.
Bibilografia:
- Functional Properties of whey, whey components and essential aminoacids:
mechanisms underlying health benefits for active people.
- Journal of Nutritional Biochemistry 14:251-258, 2003
Professores responsáveis pela disciplina de Fisiologia do exercício e pelo Laboratório de Fisiologia do exercício - UniFMU, SP
Receitas de dar água na boca
Creme de frutas
Ingredientes:
1 medida de whey sabor baunilha
2 ½ saquinhos de banana ou manga ou morango congelados (250 g)
½ copo de leite de soja light (100 ml)
(quanto menos leite for colocado, mais pastosa fica a mistura)
Modo de fazer:
Bata tudo no liquidificador.
Shake de banana
Calorias: 135
Proteína: 27 g
Ingredientes:
1 medida de whey sabor banana
¾ de copo de leite de soja light (150 ml)
2 pedras de gelo
Canela em pó a gosto (opcional)
Modo de fazer
Bata no liquidificador todos os ingredientes. Polvilhe a canela.
Frozen de piña colada:
Calorias: 241
Proteína: 33 g
Ingredientes:
1 medida de whey sabor piña colada
½ copo de água (100 ml)
1 pote de iogurte natural desnatado
1 fatia de abacaxi
Modo de fazer:
Bata no liquidificador o abacaxi com a água e coe. Coloque em uma tigela junto com o whey e com o iogurte e bata com batedor manual. Distribua em taças e deixe na geladeira por quatro horas.
Shake de chocolate com frutas vermelhas:
Calorias: 210
Proteína: 27 g
Ingredientes:
1 medida de whey sabor chocolate
1 saquinho de polpa de frutas vermelhas (100 g)
¾ de copo de leite de soja light sabor chocolate (150 ml)
Modo de fazer:
Bata no liquidificador todos os ingredientes.
Vitamina de salada de frutas:
Calorias: 190
Proteína: 24 g
Ingredientes:
1 medida de whey sabor baunilha
1 concha de salada de frutas
1 copo grande de água (250 ml)
Modo de fazer:
Bata no liquidificador todos os ingredientes.
Frappuccino:
Calorias: 90
Proteína: 23 g
Ingredientes:
1 medida de whey sabor cappuccino
1 colher de chá de café solúvel
1 copo de água grande (250 ml)
Gelo a gosto
Modo de fazer:
Bata no liquidificador o whey, o café e a água. Acrescente o gelo e bata novamente.
Espuma de uva:
Calorias: 172
Proteína: 25 g
Ingredientes
1 medida de whey sabor baunilha
1 pacote de gelatina diet de uva
1 ½ copo de água quente (300 ml)
1 copo de suco de uva integral (100 ml)
Modo de fazer
Prepare a gelatina com a água e deixe esfriar. Bata no liquidificador por dois minutos a gelatina, o whey e o suco de uva até obter um creme homogêneo e espumante. Leve à geladeira por duas horas.
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