Quando se escuta a palavra gordura, normalmente a pessoa já pensa como um alimento ruim que devemos ficar longe por nos fazerem mal.
Como todos os nutrientes, as gorduras também desempenham um papel importante ao nosso organismo, e precisamos delas nas qualidades e proporções certas.
Temos 3 tipos de gorduras, divididas em gorduras boas e más.
As gorduras saturadas que provêm de alimentos de origem animal, como carnes, leites integrais e derivados, são gorduras ruins que em excesso eleva o LDL (colesterol ruim) e baixa o HDL (colesterol bom), em excesso pode ocasionar em doenças cardiovasculares.

O uso indiscriminado desta gordura, superior a 2 gramas por dia, podem aumentar a taxa de LDL e diminui em cerca de 20% o HDL no organismo, provocando riscos de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e mau funcionamento do organismo.
E as gorduras monoinsaturada e poliinsaturadas, que apresentam compostos fenólicos (antioxidantes) e vitamina E, são capazes de prevenir e tratar problemas de saúde, melhorando o perfil de gordura no sangue, pois aumenta o nível de HDL (bom colesterol) e diminui o de LDL (colesterol ruim). Por ser composto de gordura monoinsaturada, também ajuda a controlar a pressão sanguínea e a diminuir a formação de placas nas artérias.
As gorduras monoinsaturadas são encontradas no azeite de oliva, azeite de amendoim, nozes, amêndoas, castanhas e abacate, as Poliinsaturados no peixe, milho e na soja.
O azeite extravirgem deve ser usado apenas em saladas, molhos frios, fatias de pão fresco, e sobre o macarrão e a sopa recém-servidos. Quando aquecidos, os óleos vegetais, como o azeite, perdem suas características benéficas, mudando a saturação, apresentando assim as mesmas propriedades das gorduras animais, causando malefícios à saúde. Ao aquecer essas gorduras, liberam uma substância maléfica ao organismo chamada acroelina.
Para fazer frituras, refogados ou levar ao forno, é preferível usar óleo vegetal. O óleo de canola é a melhor opção, pois também faz bem à saúde e resiste melhor ao calor.
É importante limitar o consumo de gorduras más, e troca-las por gorduras boas, evitando a todo custo as gorduras saturadas e hidrogenadas, lembrando que apesar dessas gorduras serem boas, não devemos consumi-las em excesso, afinal elas possuem muitas calorias em pequenas quantidades, 3 a 4 unidades de castanha aliada a uma dieta balanceada, já é o suficiente para a prevenção de doenças cardíacas.
fonte: nutricy.com/as-gorduras-do-bem-e-seus-beneficios
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